Цель курса "Управленческий учет": научиться анализировать себестоимость, разрабатывать и внедрять систему управленческого учета на предприятии, принимать экономически обоснованные решения в рамках проектов и направлений деятельности предприятия, подготовиться к успешной сдаче квалификационного экзамена "Управленческий учет-1" по программе САР/CIPA. Программа курса также соответствует большей части концепций, экзаменуемых в F2 Management Accounting в сертификации ACCA, C01 Fundamentals of management accounting в сертификации CIMA, а также Р1 - первому из двух модулей Диплома CIMA «Управление эффективностью бизнеса» на русском языке.
Курс "Управленческий учет" помогает также понять принципы расчета себестоимости в налоговых целях, особенно для производственных предприятий.
Точная информация о себестоимости производимой продукции и предоставляемых услугах позволяет предприятиям принимать обоснованные решения по ценообразованию и количеству производства, оценивать запасы, измерять прибыль, планировать и контролировать затраты.
Курс "Управленческий учет" имеет выраженный практический характер. Соотношение теории к практическим задачам и ситуациям - 10%:90%.
После прохождения курса "Управленческий учет 1" Вы сможете:
- применять знания о классификации затрат для расчета себестоимости произведенной и себестоимости реализованной продукции;
- объяснять поведение затрат по отношению к объему производства и реализации;
- делить смешанные затраты на постоянную и переменную составляющие с применением метода наибольшего и наименьшего значений (метода абсолютного прироста);
- применять методы специфической идентификации, ФИФО, средневзвешенной и нормативной стоимости для оценки отпуска материалов в производство и запасов материалов на конец периода в системах непрерывного и периодического учета запасов;
- определять экономически обоснованный размер запасов, величину резервных запасов и точку размещения заказа;
- применять прямой, пошаговый метод и метод уравнений для перераспределения затрат вспомогательных подразделений между основными подразделениями;
- выбирать наиболее справедливые для каждого конкретного производства базы распределения накладных расходов;
- рассчитывать плановые и фактические ставки распределения накладных расходов и суммы распределенных на заказ или процесс накладных расходов по традиционной калькуляции и по АВС-костингу;
- рассчитывать величину пере- или недораспределенных накладных расходов при применении нормального и нормативного калькулирования (нормал- и стандарт-костинг);
- рассчитывать себестоимость единицы в заказе при наличии потерь;
- оценивать себестоимость готовой продукции и незавершенного производства в попроцессной калькуляции;
- рассчитывать себестоимость единицы условно-готовой продукции при наличии потерь;
- распределять комплексные затраты между продуктами (методами стоимости продаж, натуральных показателей, чистой стоимости реализации, постоянной доли валовой прибыли);
- применять методы учета побочного продукта;
- составлять операционные и финансовые сметы, статичные и гибкие бюджеты;
- рассчитывать и анализировать общие отклонения от гибкой сметы по основным материалам, затратам на основной труд, переменным и постоянным производственным накладным расходам и детализировать их на отклонения по цене/ставке/затратам, отклонения по эффективности использования/производительности/объему производства, а также отклонения по объему продаж (по цене реализации и по количеству);
- объяснять возможные причины благоприятных и неблагоприятных отклонений и возможности управлять ими;
- составлять отчет о прибылях и убытках с полным распределением производственных затрат (абзорпшен-костинг) и по переменным затратам (директ-костинг), анализировать влияние данных методов калькулирования на величину операционной прибыли;
- рассчитывать точку безубыточности в единицах и в денежном выражении с применением математических и графических методов;
- анализировать необходимые изменения в структуре затрат, цене или объеме продукции для получения заданной прибыли до или после налогов;
- рассчитывать величину маржи безопасности в единицах продукции, денежном выражении и в процентах;
- рассчитывать величину операционного рычага;
- рассчитывать процент надбавки/прибыли к затратам, используя в качестве основы цены производственные, переменные, общие затраты, формировать цену, с помощью полученного процента надбавки, рассчитывать целевые затраты;
- рассчитывать будущую и приведенную стоимость единовременных денежных потоков и аннуитетов;
- рассчитывать по инвестиционным проектам период окупаемости, учетный коэффициент окупаемости, чистую приведенную стоимость, внутреннюю ставку доходности;
- применять формулу интерполяции для расчета внутренней ставки доходности проекта;
- принимать экономически обоснованные долгосрочные инвестиционные решения.
Открыть Развернутую программу курса
Развернутая программа курса "Управленческий учет-1"
1. Введение в управленческий учет
1.1. Понятие управленческого учета: стратегия, цели и задачи. Структура "цепочки ценности" продукта. Комплексное управление качеством
1.2. Основные различия и сходства управленческого и финансового учета
1.3. Сущность процесса принятия решений
1.4. Этика в управленческом учете 2. Терминология и классификация затрат
2.1. Понятие затрат
2.2. Классификация затрат в зависимости от целей управленческого учета
2.2.1. Классификация затрат с целью оценки себестоимости запасов и себестоимости реализации продукции
2.2.1.1. Производственные и непроизводственные затраты
2.2.1.2. Первичные и добавленные затраты
2.2.1.3. Прямые и косвенные затраты
2.2.1.4. Затраты на продукт и затраты на период
2.2.1.5. Истекшие и неистекшие затраты
2.2.1.6. Себестоимость произведенной продукции
2.2.1.7. Себестоимость реализованной продукции
2.2.2. Классификация затрат с целью планирования и принятия решений
2.2.2.1. Поведение затрат
2.2.2.1.1. Постоянные и переменные затраты
2.2.2.1.2. Полупостоянные затраты
2.2.2.1.3. Смешанные затраты и метод наибольшего и наименьшего значений (метод абсолютного прироста) для их разделения
2.2.2.2. Общие и средние затраты
2.2.2.3. Релевантные и нерелевантные затраты
2.2.2.4. Устранимые и неустранимые затраты
2.2.2.5. Невозвратные затраты
2.2.2.6. Альтернативные затраты
2.2.2.7. Приростные и маржинальные затраты
2.2.3. Классификация затрат с целью контроля и управления
2.2.3.1. Нормативные (стандартные) и фактические затраты
2.2.3.2. Затраты по центрам ответственности
2.2.3.3. Контролируемые и неконтролируемые затраты 3. Позаказная калькуляция
3.1. Характеристика позаказной калькуляции
3.2. Учет затрат на основные материалы
3.2.1. Определение стоимости отпускаемых материалов
3.2.1.1. Метод специфической идентификации
3.2.1.2. Метод ФИФО
3.2.1.3. Метод средневзвешенной стоимости
3.2.1.4. Нормативная стоимость
3.2.2. Непрерывная и периодическая система учета запасов
3.3. Учет затрат на оплату труда
3.3.1. Виды вознаграждений за труд. Системы оплаты труда
3.3.2. Учет затрат на оплату труда основного производственного и вспомогательного персонала
3.3.3. Учет простоев, сверхурочного времени и премиальных
3.3.4. Текучесть кадров и производительность труда
3.4. Учет производственных накладных расходов
3.4.1. Состав производственных накладных расходов
3.4.2. Традиционная (двухступенчатая) модель распределения затрат
3.4.2.1. Критерии распределения накладных затрат
3.4.2.2. Ставки и базы распределения накладных расходов
3.4.2.3. Общезаводские и цеховые ставки распределения накладных расходов
3.4.2.4. Использование плановых ставок (нормал- и стандарт-костинг) и фактических ставок распределения ПНР
3.4.2.5. Пере-или недораспределенные накладные расходы
3.4.2.6. Метод прямого и пропорционального перераспределения излишне- или недораспределенных ПНР
3.4.2.7. Методы перераспределения затрат вспомогательных подразделений
3.4.2.7.1. Прямой метод
3.4.2.7.2. Пошаговый метод
3.4.2.7.3. Метод уравнений
3.5. Калькулирование по видам деятельности (АВС-костинг)
3.5.1. Сущность калькулирования по видам деятельности
3.5.2. Основные этапы по разработке и внедрению АВС-костинга 4. Попроцессная калькуляция
4.1. Характеристика попроцессной калькуляции
4.2. Подсчет эквивалентных единиц и объема условно-готовой продукции (готовых и приравненных к готовым единиц)
4.3. Определение себестоимости единицы отдельно по статьям затрат и в целом
4.4. Оценка готовой продукции и незавершенного производства
4.4.1. Метод средневзвешенной
4.4.2. Метод ФИФО 5. Учет потерь
5.1. Характеристика потерь
5.2. Нормативные и сверхнормативные потери. Сверхнормативный выход продукции
5.3. Учет потерь, не имеющих продажной стоимости
5.4. Учет потерь, имеющих продажную стоимость 6. Учет затрат комплексного производства и побочных продуктов
6.1. Характеристика комплексного производства
6.2. Методы распределения комплексных затрат
6.2.1. Метод натуральных показателей
6.2.2. Метод стоимости продаж в точке разделения
6.2.3. Метод чистой стоимости реализации
6.2.4. Метод постоянного коэффициента валовой прибыли
6.3. Учет побочных продуктов
6.3.1. Характеристика побочных продуктов
6.3.2. Метод учета поступлений от реализации в момент фактической реализации побочных продуктов
6.3.3. Метод учета поступлений от реализации в момент фактического производства побочных продуктов 7. Управление запасами
7.1. Причины наличия запасов и связанные с ними затраты
7.2. Экономически обоснованный размер заказа
7.3. Время (точка) размещения заказа
7.4. Резервный (страховой) запас
7.5. Система "точно-в-срок" 8. Планирование и анализ отклонений
8.1. Стратегия и бюджеты. Бюджетирование "с нуля", приростное и скользящее бюджетирование
8.2. Операционный и финансовый бюджеты компании
8.2.1. Смета продаж
8.2.2. Производственная смета и сметный уровень запасов
8.2.3. Сметы использования и закупок основных материалов
8.2.4. Смета затрат на оплату труда основных производственных рабочих
8.2.5. Смета производственных накладных расходов
8.2.6. Смета торговых и административных расходов
8.2.7. Сметный отчет о прибылях и убытках
8.2.8. Сметный отчет о движении денежных средств
8.2.9. Сметный бухгалтерский баланс
8.3. Анализ отклонений
8.3.1. Отклонения по основным материалам
8.3.1.1. Отклонение по цене материалов
8.3.1.2. Отклонение по эффективности использования материалов
8.3.2. Отклонения по затратам на оплату труда основного производственного персонала
8.3.2.1. Отклонение по ставке заработной платы
8.3.2.2. Отклонение по производительности труда
8.3.3. Отклонения по переменным производственным накладным расходам
8.3.3.1. Отклонение по затратам
8.3.3.2. Отклонение по эффективности
8.3.4. Отклонения по постоянным производственным накладным расходам
8.3.4.1. Отклонение по затратам
8.3.4.2. Отклонение по объему
8.3.5. Отклонение по объему продаж
8.3.5.1. Отклонение по цене реализации
8.3.5.2. Отклонение по количеству 9. Принятие управленческих решений
9.1. Калькуляция себестоимости с полным распределением производственных затрат и по переменным затратам
9.1.1. Различие между калькуляцией с полным распределением производственных затрат и калькуляцией по переменным затратам
9.1.2. Сравнение влияния на величину прибыли калькуляции с полным распределением производственных затрат и калькуляции по переменным затратам
9.1.3. Аргументы в поддержку калькуляции с полным распределением производственных затрат
9.1.4. Аргументы в поддержку калькуляции по переменным затратам
9.2. Принятие решений по специальному заказу на основе анализа релевантных затрат 10. Анализ «затраты-объем продукции-прибыль» (CVP-анализ)
10.1. Допущения, принятые при анализе «затраты-объем продукции-прибыль»
10.2. Расчет точки безубыточности в единицах и в денежном выражении
10.3. Точка безубыточности и целевая прибыль. Объем производства при заданной целевой чистой прибыли
10.4. Маржа безопасности (запас прочности) в единицах, денежном выражении и процентах
10.5. Маржинальный доход, коэффициент маржинального дохода
10.6. Фактор операционного рычага (DOL)
10.7. Использование CVP-анализа для принятия управленческих решений 11. Принятие решений по ценообразованию
11.1. Основные факторы, влияющие на решения по ценообразованию
11.2. Ценообразование «затраты-плюс»
11.2.1. Основные подходы к ценообразованию «затраты-плюс». Использование различных баз для наценки: производственные затраты, переменные затраты, полные затраты
11.2.2. Определение процента надбавки
11.3. Целевое ценообразование 12. Принятие долгосрочных инвестиционных решений
12.1. Цели и этапы составления смет капиталовложений
12.2. Недисконтированные методы оценки инвестиционных проектов
12.2.1. Метод периода окупаемости
12.2.2. Метод учетного коэффициента окупаемости (из расчета первоначальной и средней инвестиции)
12.3. Дисконтированные методы оценки инвестиционных проектов
12.3.1. Дисконтированные денежные потоки
12.3.2. Метод чистой приведенной стоимости
12.3.3. Метод внутренней ставки доходности
12.3.4. Сравнение методов чистой приведенной стоимости и внутренней ставки доходности Закрыть программу курса
Стоимость обучения: 5 000 грн.
График обучения: 11 занятий по субботам 17:30 - 21:30, начиная с 5 сентября 2020 г.
Место проведения занятий: Киев, пр. Голосеевский 70, конференц-зал 2 гостиницы "МИР" (возле ст. метро "Голосеевская").
Экзамен в сети CIPAEN (www.capcipa.ua): 20 ноября 2020 г. (пятница).
Экзамен в ФПБАУ (www.ufpaa.org): 13 ноября 2020 г. (пятница).
Также проводим дистанционное обучение: доступ к сайту с учебными материалами, в т.ч. видеозаписи аудиторных и онлайн занятий, а также интерактивная поддрежка тренера (проверка заданий, пояснение ошибок, ответы на возникающие вопросы) и участие в онлайн занятиях.
Стоимость дистанционного курса "Управленческий учет 1": 3 600 грн.
Более подробно о дистанционном обучении можно прочитать по ссылке: http://azimut-consult.kiev.ua/?action=opentraining&detail=true&id=59
Часто задаваемые вопросы Каков формат экзаменационных заданий?
Экзамен состоит из 3-5 задач (50 баллов, по 10-20 баллов каждая) и 25 тестов (50 баллов, в среднем по 2 балла за тест). Задачи в основном посвящены позаказному и попроцессному калькулированию, CVP-анализу и принятию инвестиционных решений. Основная часть тестов - мини-задачки по остальным темам программы.Свернуть Каков дизайн (вёрстка) экзаменационных материалов?
Экзаменационные материалы представлены в виде экзаменационного модуля и листа для ответов. В листе для ответов необходимо в соответствующих ячейках либо выбрать один из предложенных вариантов ответов, либо вставить конкретную цифру или иные обозначения.Свернуть
CAP CIPA Управленческий учет CIPAEN